汪国新委员参加全国政协十二届十七次常委会议 日期: 2017-08-18

 

2016年8月29日,政协十二届全国委员会常务委员会第十七次会议在北京开幕,议题是围绕“促进社会主义文艺繁荣发展”议政建言。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席开幕会。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东应邀出席会议并作报告。

刘延东在报告中指出,全国政协这次专题议政性常委会议,必将对促进社会主义文艺繁荣发展发挥重要作用。她强调,文艺工作座谈会召开两年来,创作生态出现可喜变化,文艺发展呈现新气象。立足新起点,要以习近平总书记重要讲话为指南,坚持党的领导,尊重文艺规律,促进中华文化繁荣兴盛,为实现中国梦提供强大价值引领力、文化凝聚力、精神推动力。要坚持以人民为中心的创作导向,书写伟大时代,弘扬中国精神,打造更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。要深化改革创新,加强政策扶持,资源向一线、向艺术骨干倾斜,激发文化单位活力和文艺工作者创造力,推动优秀传统文化创造性转化创新性发展。要推进文艺惠民,做强文化产业,让人民文化生活迈上新台阶。

按照议程,常委会组成人员将围绕本次会议议题所设的六个专题进行讨论,同时还将书面审议有关报告,审议通过有关人事事项等。

中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林主持开幕会。杜青林指出,围绕“促进社会主义文艺繁荣发展”议政建言,是全国政协学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的重要举措,是发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用、履行政协职能的重要实践,希望大家畅所欲言、各抒己见,提出有见地的意见建议,为繁荣发展社会主义文艺作出新的贡献。

全国政协副主席韩启德、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏出席开幕会。

汪国新委员会议报到后,立即投入发言稿的再次修改,不负重托,尽好职责。

 常委会议与会人员围绕“促进社会主义文艺繁荣发展”深入讨论、建言献策。文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角,实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛,离不开文艺事业繁荣发展。当前我国文艺发展呈现出百花竞放、蓬勃发展的生动景象,但也还存在不少差距和问题。与会人员就坚持以人民为中心的创作导向、让中国精神成为社会主义文艺的灵魂、创作无愧于时代的优秀作品、建设德艺双馨的文艺队伍、营造繁荣发展社会主义文艺的良好环境、完善繁荣发展社会主义文艺的体制机制等提出建议。

汪国新委员表示:中国传统文化是信仰文化、诚信文化,不仅需要在海外不断走出去,扎下根,还要像建设海外军事基地、科技、工业基地一样建设拥有自己话语权的文化基地,我们原来都是走马观花般的出去做展览演出,时间少,花费多,而文化应该需要入眼入脑入心,需要扎根,让他们讲我们中国的故事,用中国的艺术精品打动人,需要按照我们的标准要求建设展厅或剧院之类的文化场所,把中国的文化反复表演,展览展示。

汪委员说道:我去年11月随全国政协代表团访问中东、亚洲这些地方,今年春节前收到联合国总部的邀请,在联合国总部举办了关公文化走出去画展,后来又考察了六个州,在华盛顿收购了一个韩国的佛教学院,他们经历了50年,一百多年的历史,在那里联合中国的有志之士,建设中国特色的,能够与美国以及国际交流的中国文化展示、演出、养老、娱乐、武术教学、音乐教学、书画教学、健身等机构,让这片土地为我们所用。

现在的社会有诸多矛盾,婚姻、财产分割、经济官司等,我们应该把更多的精力用于传统文化,从而去消解矛盾,不让社会矛盾激化,达到社会维稳,我们需要用“以和为贵”来处理周边的关系,而中国的传统文化历来都是社会安定的防护墙,传统文化在国内扎下根具有紧迫性,需要政府鼓励各省市文化单位、文史单位,保护购买真正的优秀文化艺术作品,考虑到国情,可以政治奖励为主,经济奖励为辅,把民间更广泛更优秀的文化作品保护起来,因为文化艺术今天的精品也许就是明天的文物,我们一说大师,一说精品就说民国以前的,那么现当代的呢,一个是缺少文字基础,一个是缺少分量的评价,渠道很缺乏,比如我们现在总是纪念什么事件,组织别人创作评奖,其实艺术更多的是发自内心的,自然天趣创作出来的作品,艺术价值更高。最近我看了中国五万多首的唐诗,唐诗很多的是表现诗人真情的流露,充分的反应一个时代人们的情感轨迹,为什么我们中国文化艺术留下一个温暖的精神国土?我们的中国先贤圣杰留下一个锦绣的江山,同时又留下一个有温度的精神国土?就是艺术。所以,在重大事件,重要时刻组织创作的固然也是艺术精品,人们长时间打造的发自内心的创作也是艺术精品,所以,这样配合起来通过省市文博部门、文史部门等收集起来的也不乏很多的艺术精品。

郑桂兰董事长后勤协理,尽微力。

全国政协委员、中国行为法学会法治中国诗书画院院长汪国新与全国政协常委、中国道教协会会长任法融热情沟通

全国政协委员、中国行为法学会法治中国诗书画院院长汪国新与全国政协委员、陕西省文联副主席王西京共同探讨中国传统文化

 
阅读次数【1050】 | 评论数【0】 | 所属分类: 文化艺术 | 2017-08-18
内容
 
付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号