写意西部山水画 苍劲博大之风韵 日期: 2015-02-12

 

美丽、神秘的西部,千百万年来,岁月在这里勾勒了浓浓的一笔,广袤使这里保留了最初的蛮荒与原始。从艺术表现来说打开中国几千年沉甸甸的绘画史册,却很难找到描绘西部的山水的作品,可以鉴赏的东西也是凤毛麟角,古人创造了许许多多具有丰富表现力的各种画法,却无法直接用来表达西部的大漠戈壁、雪山草原、云杉胡杨等,历史上描绘西部的除了少部分诗作之外,几乎见不到山水画作品,对于山水画的创作几乎无从寻到可以借鉴的东西。春风不度玉门关!由而发现:西北山水画虽然没有可供攀越的现成路,但也没有难以逾越的高山和条条框框的束缚,会有着无穷无尽的创作空间。因此,如何创新出与西部山水相适应的具有西部特色和表现力的艺术语言,为山水画传统长河补充新的内容和生机成为创作西部山水画家思考的一个课题。
写意,是中国画独特的艺术传统,写意与笔墨,成为中国画艺术的语言。笔墨当随时代,开发大西北已成为中华民族发展史上惊天动地的伟业,开发大西北,不只是西北自身的崛起和发展问题,它同时也给艺术家们提出了一个严肃的课题。如何创新出具有西部特色和表现力的艺术语言,为山水画的长河补充新的内容和生机,顺应这一历史潮流,别开生面、另辟溪径的艺术家写意手笔,正向我们展示大西北雄强博大的气度、俊朗挺拔的风骨、卓然独立的精神。
西北,艺术家正将题旨指向一种苍茫、浩瀚、雄健与悲壮的美感与情思。博大深沉、而又充满律动,恢宏气势彰显出的豪迈情怀与浩然风范。争做当今表现西部山水神韵的领军人物,展现百家争鸣的艺术创作姿态。探索表现西部的艺术手笔为传统长河注入了具有时代特色和地域特色的新溪流,开辟着西部山水画的新天地、新领域。
画家选定以西部山水作为表现和寄情的对象,则尤其显示出一种艺术家的勇气与睿智。如何用中国画来表现,前人并未提供路径和经验,这就需要进行披荆斩棘的探索和创造。其经历必定十分困难而且艰辛,还必须承担挫折和失败的风险,没有相当的勇气,是难以就对和坚持的。艺术的真谛与价值,恰恰就在于创造与个性,且不说大成,就算在前人未经涉及的领域开辟出哪怕一寸一尺的新路,也就可能在历史上留下自己的足迹。而这,不正是艺术家所梦寐以求的吗?从西部山水画的各种表现来看,大家可以感受到一个强烈的信息,他们的目标是明确的,决心是坚定的,努力是不懈的,进境也是明显的。从起初的极力用中国画的笔墨去再现西部山川风物的独特而瑰丽景观,到进一步转为凭借主观心象来构图造型,客观表现已逐渐退居其次来看,画家正实现一种精神的超越与升华。
刻画西部山水,画家要善于从大自然鬼斧神工的雄壮之美中汲取创作源泉,写山水真性,抒胸中真情。无论是宏幅巨制,还是咫尺写生,神秘、苍茫、博大、雄浑,用笔大胆,但又不失理性,着墨活泼,又恰到好处,独有的绘画技巧,使画中意境更加深远,笔墨透出灵气,浑然趋于天成。我是西部山水画的创作实践者。在多年探索中,我逐渐形成自己的西部山水画的创作手法,他概况为八种表现风格,即一为叠嶂山水,二为泼墨山水,三为牧野山水,四为红柳山水,五为牧女山水,六为青壁山水,七为墨韵山水,八为重墨山水。我正饱含深情地用西部风韵山水画的艺术手法,表现西部广袤的空间。

                                                                                                                            ----------郭德勋随笔      于2015年2月

阅读次数【1505】 | 评论数【0】 | 所属分类: | 2015-02-12
内容
 
付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号