森达达:“当代艺术”的生成与国际文化战争主战场的东倾 日期: 2014-09-02

 森达达:“当代艺术的生成与国际文化战争主战场的东倾

 

 

       二十世纪初的西方的现代主义后现代主义艺术是在蒸气机的工业革命的背景下生成的,所解决的问题是暂时的局部国家的问题。其指涉流派为达达主义,是以艺术家杜尚、波依斯为符号的精神指征的。


       跨入二十一世纪,随着摧枯拉朽的席卷全球的计算机的信息革命时代浪潮的到来,促使全球经济一体化格局在一夜之间形成。扁平的地球村时代的到来,使得国家之间的藩篱轰然倒塌。任何一个个体生命在网络节点上都是平等的,国家和集体机器不再享有特权。

       新的时代的到来,也促使了人类文明向前演进的文化战略的历史嬗变;文化战争主战场由西方移向东方。这是因为西方国家的既有文明所遭遇的威胁,不是民主国家的自身,而是来自东方的专制国家的极权机器。因此,东方的极权专制国家的公民的民主诉求,就不再是他们自身的事业;而是我们全人类的共同的也是最迫切的追求目标。这就是要将人类的普世价值观落到实处。


       中国,作为世界最后一个也是最大的专制极权国家,经历了五千年的封建极权专制;中国人所承受的苦难和悲哀,是世界上任何民族都望尘莫及的。公元2008年,随着互联网自媒体时代的到来,十三亿中国人也迎来了中国第三次新文化运动;这就为当代艺术的生成提供了历史性的契机。所指涉流派为普世主义


       由于西方国家拥有健全的民主法制体系,这本身就消解了人性最压抑能指。因此,在西方国家经历了现代主义后现代主义,而进入当下的当代艺术时期,整体艺术能指已不具精神指向,而是流于商业娱乐表征。与此同时,在东方的中国,这种人性压抑的能指,却积压了五千多年,就在二十一世纪信息革命到来之际,终于火山爆发了!


       所以我时常自嘲说,与西方当代艺术” 的艺术家相比,中国当代艺术 ”的艺术家是因祸得福” 了。纵使你是一位优秀拳击手,在西方,你却拳无对手,只能打在空中的云朵上;而在中国的当代艺术家,每出一记重拳,都是生效的,就是要将人类社会这具五千年封建极权专制的僵尸击倒在地。这也就是说,跨入二十一世纪,在中国崛起的一批世界级艺术大师,是历史的契机。


       森达达作品《我在场2014631030》,完成于“6·肆屠城”25周年祭日。由当年那场举世震惊的民主诉求运动核心成员联合发起的祭日的天下围土成运动,结果能够闯关到场的只有艺术家一人,因此现场也就被艺术家演绎成了一个人的战争


森达达《我在场2014631030》2014


       艾未未的作品《铁棺材》完成于2013年,是其2011年八十一天的被动行为艺术《失踪》的延伸作品;六只大铁箱,观众可以透过顶部的开口处俯瞰箱内。里面的雕塑是艺术家被关押期间的情景再现。观者可以看到画面并感同身受,同时亦被置入亲身实施了监控。

 

 

艾未未《铁棺材》2013


       圣君的看似极不严谨的却有真理在的疯狂的跟帖文章,成为一景,其本身就构成了行为艺术;成为了网络的反封闭反删帖的楷模。而这真理就是艺术家特有的歇斯底里的直面极权的抗争精神。


 

 

 

圣君《自画像》2000


       高氏兄弟《预言预演2019年回顾展》2013,说的是愿望达成之日并不遥远,就在眼前的事。


 

 

 

高氏兄弟:《預言預演2019——高氏兄弟藝術回顧展開幕時間:201964地點:北京國家博物館》2013

 

       片山作品《你强权,我吃屎》2009,说的是中国五千年极权专制历史根本就是吃屎的历史。


 

片山《你强权,我吃屎》2009


 

 

 

                 森达达2014831于北京宋庄

 

 

 

 

 

阅读次数【1884】 | 评论数【1】 | 所属分类: | 2014-09-02
内容
 
付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号