画到无法便是法 日期: 2015-03-23

 

 
十年前,我把目光从唯余莽莽的北国风光移到了以山水峻秀闻名世界的黄山,目的不单是丰富冰雪山水画的内容,也是为了更好地用新的冰雪山水画技法去表现黄山的冬韵——准确地说是黄山的精神。于是,我在黄山风景区北大门投资数千万元创建了个人艺术馆和冰雪山水画培训基地。
在中国山水画史上,画黄山者名家辈出。以目前而言,水墨黄山能独步当代者非郭公达先生莫属,在郭先生的高足中,张羽可算是其中的佼佼者。他不但承袭了郭先生的大笔头,破笔皴,能勾皴点染一支笔画到底,水墨表现技法也颇为纯熟,作品气势宏阔,厚重沉雄,很少当今诸多画家花花绿绿的艳俗和力不从心。
西方绘画由现实主义和反现实主义不断地斗争磨合,虽然印象派、抽象派、野兽派、流派纷呈,分析立体主义、综合立体主义、未来主义和表现主义形式多样,仍不能影响传统绘画艺术传承有序的发展,结果也只能是与传统以兼容并行的方式向前推进。这也足以证明传统与艺术的魅力所在。
中国的发展依然如此。
归根结柢,绘画不外乎就是表现与抒发想象空间和美。中国的山水画优秀的传统仍然在流传,水墨技法的改革也不断地在传承中冲突,然而能够开宗立派者尚不多见。中国画的散点透视本身就存着独特的个性和艺术语言,但它散而不乱的艺术效果正好表达了老子所说的“朴”。以“散朴”为美,也正是中国水墨对自然的描述。
如果以西方绘画术语来理论中国山水画,那么,中国的山水画中,既有印象的元素,也有抽象的元素,有立体主义,也有表现主义,这也许就是西方的绘画大师们如梵高、毕加索等对东方艺术的崇拜和从中汲取营养的真正内旨。
不破不立。唯有破才能立。一切艺术美的基础就是建立在破坏上。但是她的美的层次决定于一个艺术家破坏水平的高低、学养的深浅、技法的优劣。一段木、一块石,通过雕凿而使其成为一件值得珍爱的艺术品,这个雕凿就是对原始物品的破坏过程。一张洁白的宣纸,或者一块干净的画布,尤如一片洁净的天空,本身就有着一种完整美,纯净美,几团白云飘过来,数行飞鸟划过,虽然破坏了原有的完整和宁静,却由此产生了新的物象且富寓了另一种生机。这也正如画家用水墨在空白的画面上连续的空间分割和重组,才使画家的思想得以展现和表达。
张羽在绘画创作时能巧妙地运用老子“散朴”的朴素唯物主义和完美观点,于笔墨之中,看似不经意的涂抹,实则是一个画家对中国画笔墨的驾驭能力和对艺术创作的理解程度,从他作品中的墨气,可以看到他在创作时的胆气。这种胆气,也是技艺至臻完善的标志。创作时流于程式化的画家,总是经欣赏者以程咬金的三斧子之感。所以,在张羽的作品中,就很少有故弄玄虚的迹象。计白当白,计墨当黑,也是创造自然意境时水墨关系的巧妙结合。张羽能够以俗人之眼看社会,以慧人之眼看自然,以俗人的眼光,在社会上观察生活,以慧人的视角在自然中提炼艺术,从而达到了使生活为艺术服务、使艺术为生活服务的浪漫思想和现实功用的结合。
一个成熟的画家,画到无法时便是上之法。能够看出,张羽在笔墨运用和画局构成上也正在运用着无法的法则。
 
阅读次数【1688】 | 评论数【0】 | 所属分类: | 2015-03-23
内容
 
付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号