愚人痴语 日期: 2015-03-21

 根的艺术历史悠久,自从有了人类,就有了这门艺术,随着人们生活水平的不断提高,对根的艺术越来越喜欢,上至王公大臣,下到普通的黎民百姓都非常热爱这门根的艺术,人们的欣赏水平也在不断提高,无形中就给创作者带来了一定的压力。

    在创作时不能只局限用好木料,用于创作的材料有很多很多,枯根枯枝都是不错的用料,高水平的创造者,用什么料都能创造出优秀的作品,而那些水平低下者用再好的料也不可能创作出好作品来。根的这门艺术本来就是以废变宝,何必非要去用好木料,保护树木的自然资源很重要,不能为了搞根雕而去破坏树林资原。
    能让一个糟木头烂树根变成一件高雅艺术品,靠的不是嘴上的功夫,也来不得半点投机取巧、靠的是创作者平时日积月累的知识和经验。靠的是手上的硬功夫。 而每一件优秀高雅的作品的问世,都会给人带来无限的喜悦,然而在欣赏这门艺术时,有几个能看得到创造者的心血和汗水,创作者的苦乐心情几个能理解?!
   能将一个糟木头烂树根创作成一件高雅的艺术品实属不易,不只是简单的在上面施艺,而是创作者用尽了自己的情感,心血:,融进去自己的思想。高水平的作品并不只是体现创作者的高超水平,那是创作者心灵升华的结晶品,不能只用金钱的价码来衡量它的价值。然而在今天这个到处充冲满堕落,无耻下流,金钱第一的社会里,有几个人能够理解这些东西呢!?
      相当多的一部分人对根的艺术搞不懂,随随便便捡到一个烂树根,连个摆放位置者不会,却硬说是原生态纯天然的根雕作品,而且还有那么多的跟风者去付和。如果说随便检个烂树根就是作品的话,那么可以说中国人人都是艺术家、人人都是工艺大师了。
   朋友们,人们的认识不一样,对事物的理解能力也不一样。多数人拥护的不一定是对的。多数人喜欢的东西也不一定就是好的,然而中国却有相当多的一部分人怎么也弄不明白这一道理,在搞艺术上千万不能有随众的思想,不论搞哪门艺术首先要搞懂做个什么样的人。搞根艺必需要有自己的思想,自己的个性,在艺术上自我是第一位,那些没有自己的思想,没有自己的人格、没有自己的个性、随风倒、跟风跑、人云亦云、巴结权贵,牛屄轰轰、排挤同行的人。它们永远也不可能成为真正的艺术家。永远也不能创作出作品来。要想有优秀的作品问世,必须脚踏实地的去干,多学习大师的技巧,用情用心去做,这样才能有好作品问  
阅读次数【1466】 | 评论数【0】 | 所属分类: | 2015-03-21
内容
 
付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号