《吴昌硕临石鼓文》帖临习感悟 日期: 2015-03-16

《吴昌硕临石鼓文》帖临习感悟

徐权伟

 

    临习吴昌硕书法已有近半年天气,字越写越熟练,但书法练习的本质是如何去创作。学习的过程是一个动手动脑的全身运动,单单把字写熟练仅这一点恐怕不行,吴篆书的特点左低右高呈斜势。笔画之间有节奏感,我对其理解行笔的快慢产生节奏感,笔画的粗细产生节奏感,笔画的疏密安排产生节奏感,笔画的错落安排产生节奏感,笔墨的浓淡产生节奏。书法忌平匀,线取中锋行笔,藏入平出,线条要写出弹性为优,行笔似按似提,笔锋交转有方有圆。

吴昌硕书法在篆书上成就最高,而其完全由《石鼓文》化来,其用笔之初受邓石如、赵之谦、吴大徵等人影响。直到不计其数地临写《石鼓》之后融会贯通,才出鲜明面貌。吴昌硕言:“余学篆书好临《石鼓》,数十载从事于此,一日有一日境界”。即临习时不要仅仅局限点画行质的表面相似,而应根据个人理解“临出新意”。从吴昌硕“数十载从事于此”说明书法临习是一项长期的巨大工程,“冰冻三尺非一日之寒”。

吴昌硕写《石鼓文》从现象上看当然是临摹,但实际书法界很少是以临摹来看待的。毋宁说它是一种有凭有据的创作,它是以书法主体,即书法家主观的独到理解,对古典《石鼓文》进行阐释夸张的结果。古代书法家在临摹学习范本碑帖时常常采用这种半临半创的方法。既不失古典又有自家胸中丘壑,于是我们看到了吴昌硕式的《石鼓文》。将《石鼓文》的左右对称写成了左低右高,将线条的平稳沉实不求变化却写成了动荡变化莫测,将空间的均匀分割等距离,却写成了密不通风疏可走马。

通过《吴昌硕临石鼓文》这本贴我们可以学到一套鲜活的技巧法则,其实学习古典,在掌握了基本技术规则之后,不妨放开来看看自己究竟能对古典做出何等阐释与发挥。同时我们从其身上可以汲取这样一种启示:即使是临摹,有没有创造力与想象力,也完全可以决定一个书法艺术家的成败得失的。

 

阅读次数【3292】 | 评论数【0】 | 所属分类: | 2015-03-16
内容
 
付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号