字画大师李可染 日期: 2014-06-25

 李可染(1907~1989),别名:李永顺。中国现代杰出的中国画家;国画大师,诗人。1907年3月26日生于江苏省徐州市,1989年12月5日卒于北京享年82岁[1]。

 
李可染自幼即喜绘画,13岁时学画山水。1923年入上海美术专科学校学习,两年后毕业回乡作小学教师,并任教于徐州艺术专科学校。1929年考入西湖艺术院研究班,学习油画并得到林风眠的指导与赏识。1932年作《锺馗》并入选第2届全国美术展览。
 
1937年入郭沫若主持的政治部第三厅,在武汉等地画抗日宣传画;
 
1942年在四川重庆参加当代画家联展;1943年任国立艺术专科学校中国画讲师。次年在重庆举办水墨写意画展;
 
1945年与林风眠、丁衍庸、关良、倪贻德举行5人联展。这一时期的作品, 以山水和写意人物为主。
 
1946年到北平艺术专科学校任教,翌年春拜齐白石为师,相随10年。同年又深得黄宾虹积墨法之妙。
 
1949年后,当选为中国美术家协会理事;1953年在北京举行了李可染、张仃、罗铭写生联展。
 
1957年,访问德意志民主共和国,画了大批写生作品,在笔墨、造意与境界的处理上均达到了一个新的高度。
 
这一时期的代表作将西洋近代绘画注重感性真实和对象个性的特色融入中国画的笔墨形式之中,破除了传统山水画辗转相承的老程式,给作品注入了新鲜的生命感受和现代特色,是对传统山水画的突破,并由此而逐渐形成了自己的独特风貌。
 
 
李可染作品
1959年在北京、天津、上海、南京、广州、捷克斯洛伐克举办了画展并出版了画集,当年被选为全国政协委员。
 
1979年当选为中国美术家协会副主席、全国文联委员,并被任命为中国画研究院院长。
 
1983年摄成美术教育片《李可染的山水艺术》、欣赏片《为祖国山河立传》、《李可染画牛》。
 
1986年在中国美术馆举办回顾性的李可染中国画展,展出了他各时期的作品 200余幅。
 
这一时期是李可染创作的又一高潮阶段,笔墨更加纯熟,挥写更加自如,意趣更加醇厚,形式更趋于风格化。
 
李可染长期担任中央美术学院中国画系教授,培养了许多山水画家。他认为学习传统绘画,第一步须用最大的功力打进去,第二步要以最大的力量打出来。这是他几十年艺术实践的总结,也体现着他对传统和创造的普遍看法;出版有《李可染水墨写生画集》、《李可染中国画集》、《李可染画牛》等。与陆俨少先生并称“南陆北李”。
代表作品 
 
艺术作品
《万山红遍》
 
 
《万山红遍》
李可染于1962年至1964年间,以毛泽东《沁园春·长沙》中的名句“万山红遍,层林尽染”为主题创作了七幅画作,每件作品之尺 寸、章法和景观以及格局基本相同。当中的一幅《万山红遍》高131 厘米,宽84厘米,为此系列作品中较大的一帧。但是傅抱石先生不是很看好此作品,认为此画构图太满,层次不分明,笔法有些笨拙,但也算充分体现李可染山水画艺术全貌。
 
此画以巨碑式丰满构图,用了大量的朱砂,通红一片,在谧静中包含无限喜悦。作家为了突出“红”字,运用大量浓密朱砂点,使画面效果格外强烈,视觉魅力非凡,并以浓厚的墨色为底,形成冷暖对比,林间的白墙、山上的飞瀑和山下的流泉,互相衬托,成了画面的亮色,而前景的溪涧则为画面增添了些许动感。
 
《一叶知秋》——立轴、设色彩本,67×37cm
 
四十年代,李可染转向中国画创作时,他的人物画创作表现出更成熟的个人风格,充分地反映了他艺术个性中潇洒放逸的性情。这种风格特色一直保持到晚年,成为其艺术审美表现中与山水画雄浑厚重审美趣向对立统一的一个重要的互补因素。
 
题句:"正问秋消息,一叶落中庭。"郭沫若题:"梧桐是秋之精神,清爽二字尽之。"
 
《清漓胜境图》——1977年、152×128cm
 
江山明澄似镜,两岩景物和江山舟楫皆入影成双。参差错落的房舍,茂郁林丛,还有奇形怪状、千变万化的山峰,好像故意排列在江水两岸,任人观赏。画家用宏大布局,把漓江最令人倾倒的景物一揽子铺展于画面上。
 
《洗桐图》(1944年 纸本水墨设色镜片 钤印:三企,可染,一尘不染 65.5×37.2cm)
 
《棕下老人》(1945年94.4×43.5cm)
 
《午困图》(1948年 纸本水墨设色镜片 钤印:可染,莫名其妙,有君堂 71.3×34.3cm)
 
 
《鲁迅故乡绍兴城》李可染作品
《鲁迅故乡绍兴城》(1962年 纸本水墨设色镜片 钤印:李可染 62.3×44.6cm)
 
《万山红遍》(七幅)(1964年136×84cm)
 
《昆仑山色》(1965年 纸本水墨设色立轴 钤印:可染,寄情,河山如画 67×45cm)
 
《阳朔》(1972年 纸本水墨设色镜片 钤印:可染 69×95cm)
 
《山顶梯田》(1974年 纸本水墨设色镜片 钤印:可染,李 51.3×38.7cm)
 
《井冈山》(1976年 纸本水墨设色镜片 钤印:李,可染 129×81cm)
 
《雨中漓江》(1977年 纸本水墨设色镜片 钤印:李,可染,河山如画 71.2×48.7cm)
 
《清漓帆影图》(1979年立轴、设色纸本,60×96cm)
 
《泼墨山水》(1981年 纸本水墨设色镜片 钤印:可染,日新,李 68.7×45.9cm)
 
《牧童归去夕阳红》(1984年 纸本水墨设色镜片 钤印:李,可染,孺子牛,李下不正冠,陈言务去 69×58.5cm)
 
《烟江夕照》(1987年68.5×103cm)
 
《百重泉》(1987年109.6×60.2cm)
 
《密林烟树》(1988年 纸本水墨设色镜片 钤印:李,可染,陈言务去 76.5×50cm)
 
《雨势骤然晴》(1988年 纸本水墨设色立轴 钤印:白发学童,李,可染,师牛堂( 82.7×52.2cm)
 
《执扇仕女》(1943)、《布袋和尚》(1943)、《荷净纳凉》(1943)、《放鹤亭》(1945)、《蕉林鸣琴》(1946)、《浔阳琵琶》(1946)、《宋人诗意》(1946)、《暮归》(1946)、《温柔乡里不惊寒》(1947)、《钟馗》(1948)、《柳溪渔艇图》(1960)、《醉翁图》(1947)、《无锡惠山天下第二泉》(1954)、《黄山云海》(1982)、《春雨江南图》(1983)、《苍岩双瀑图》(1983)、《黄山烟云》(1984)、《峡江轻舟图》(1987)、《山静瀑声宣》(1988)、《峡江帆影图》(1988)、《密树自生烟》(1988)、《高岩水边人家》(1988)、《暮雨初收夕阳中》、《苦吟图轴》、《榕荫渡牛图轴》、《犟牛图轴》、《雨中漓江图轴》、《山水图轴》等。
 
画作欣赏
 
李可染的画作风格独特,线条游刃有余,挥洒自如,深受当代志士仁人、
 
文人墨客乃至百姓的青睐与欣赏。
李可染的作品在国内外享有极高声誉;20世纪50年代,北京荣宝斋就经营他的作品,以4尺3开为例,牧牛图每件约60元左右,山水70元一件,这一价格一直保持到“文革”时期。
 
 
《暮韵图》
1979年后,李可染的画作价位大幅攀升,同样尺寸的牧牛图约7000~8000元一幅,山水1~1.2万元一幅。到了上世纪80年代,中国书画进入国际拍卖市场后,李可染的作品价位再度上扬,1983年,他的《茂叔赏荷》在香港苏富比以8.5万港元售出。
 
1986年,他的《暮韵图》在香港佳士得以12万港元成交。而后几年,李可染极少出手作品,市场几乎无货。步入上世纪90年代后,国家禁止李可染作品出境,这使本来就供不应求的李可染作品价格急剧上升。1990年,他的《烟江夕照》在香港佳士得被拍至110万港元。
 
1995年,他的《清漓风光》在北京翰海被买家以242万元竞得,令海内外藏家刮目相看。1999年,他的《九牛图》在北京太平洋创下了330万元的佳绩。
 
1999年,在中国嘉德拍卖会上,他的《万山红遍》(2.8平尺)又一举夺魁,成交价高达407万元,创造了当时李可染作品拍卖的最高价位,也创造了中国画单平尺最高价位,顿时震动了整个书画界及拍卖市场。2000年,在北京荣宝拍卖会上,李可染的作品又爆奇闻,他同一题材的《万山红遍》(3.1平尺),在多位买家的激烈竞投下,价格一路大飙升,最后在501.6万元的价位上一槌定音,使李可染作品的拍卖价和中国画单平尺价又创新高。
 
2002年,他的《苍岩飞瀑》在北京华辰取得143万元的成交价格。2003年,他的《丹崖风帆图》在上海崇源以176万元拍出。同年,他的《千岩竞秀》在中国嘉德又以330万元成交。2004年,李可染的作品在市场上更是势不可挡,呈现“井喷”行情。如他的《九牛图》在北京翰海以550万元拍出;他的《河山入画图》在香港苏富比被拍至703.8万港元。而在北京翰海秋季拍卖会上,他的精品力作《井冈山》被买家以1100万元的“天价”竞得,使李可染作品首次跃过千万元大关。2005年,他的《漓江胜景图》在北京荣宝又以616万元的价格成交。
 
 
李可染作品《井冈山》
造成李可染作品高价位走势其原因有四:一是名气大。李可染在近现代中国画坛上曾经被冠以无数的美誉、头衔,其声名可谓首屈一指,妇孺皆知。二是质量高。李可染的作品达到了很高的艺术境界,具有迷人的艺术魅力。三是个性强。李可染作品个性鲜明,面目独特,风格自我,在画坛上独树一帜。四是数量少。
 
李可染的作品存世量在2000幅之内,市场上流通只有800幅左右,所以物以稀为贵。现李可染的作品行情与齐白石、徐悲鸿、傅抱石等人处于第一层高价位的行列。
 
拍卖纪录
 
2012年6月3日,北京保利2012春拍“中国近现代书画”夜场在亚洲大酒店举槌。李可染《万山红遍》以1.8亿起拍,最终以2.55亿的价格落槌,创造了李可染作品的最高价格纪录。
 
作为保利春拍的领衔之作,该画此前预展时估价2.8亿元人民币,引起众多藏家兴趣。正式拍卖时以1.8亿起拍,经过数轮竞价,最终以2.55亿元落槌,加上佣金成交价达到2.9325亿元。
 
创作于1964年的《万山红遍》是成就李可染在中国近现代画坛地位的里程碑式作品。该画题材取毛泽东“看万山红遍,层林尽染”诗意而成。1962至1964年之间,李可染偶得半斤朱砂,大胆尝试用朱砂写积墨山水,创作了“万山红遍”题材。据考证,“万山红遍”共有7幅存世。其中3平尺左右的两件分别在1999年和2000年拍出400万元和500万元人民币。尺幅最大的3件作品中,两件分别藏于中国美术馆和荣宝斋,这件10平尺的《万山红遍》是民间流通作品中尺幅最大的一件。
拍卖流程:
        将您的藏品照片寄至E-mail至上海古鑫展示中心 
        业务征集人员与您洽谈 
        初步确定拍卖方案 
        签署《拍卖委托书》 
        报文物局及有关部门进行拍卖审批 
        拍卖预展活动及商业宣传活动 
        举办拍卖会
 
 
阅读次数【1820】 | 评论数【0】 | 所属分类: | 2014-06-25
内容
 
付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号