解说“玉有没有灵性” 日期: 2008-04-02
玉有没有灵性,那是一个很难全面回答的问题。
首先要回答什么是“灵性”?本身灵性这个概念就不是唯物的,是个抽象概念,具体表现大致可以界定为存在于主观意识中的一种心理感应,是随着主体的情绪变化而变化的,便是一般所说的“信则有、不信则无”。但是“灵性”对于绝大多数喜欢玉的人来说,是宁可信其有的,而且玩玉的人们都会总结出关于玉的灵性的一些具体实例。包括“避祸”、“防身”、“驱邪”、“变化”等等。虽然这些实例(除了“变化”)都言之凿凿,但仔细分析又与描述者主观情绪是有很大联系的,就像人们对于不那么容易解释的现象神秘化一样道理。
那么玉器的“变化”,也就是所谓“玉有灵性,可以戴活”的说法,从物理学和化学上来分析又是基本可以诠释的:玉石本身是一种地质构造的产物,传统文化所谓“天地灵气凝结之物”,分子中带有一些对人体有细微作用的微量元素,比如放射性。古希腊人和古代中国医学著作中就明确记载了佩戴玉石对于人体的益处,软玉英文“Naphriti”,就是从肾脏衍生过来的,中国古代一直有玉可养生驻颜的说法。
出土或传世古玉在佩戴时的物理变化,也被世俗观点归为“灵性”显现,出土玉在土壤中被周围环境影响造成了沁色,出土后见光见风、再接触了佩戴人的体温和分泌油汗,有明显变化是必然的,别说玉这样细密美丽的矿石,任何一块石头在人手里拿捏久了也会有显著变化的。传世古玉的肉眼所见变化就会少许多,原因是始终被人们把玩,没有入土后的侵蚀,只是光泽和滑润程度会增加,即“包浆”。
从人文上来说,古人佩玉因其本身珍贵易碎,加工艰难,便在佩戴时规范了行为举止,不会有大幅度的动作,这样一来从客观上就降低了遭遇意外的几率。再则,玉器的佩戴部位又是人体相对比较软弱、容易受伤的地方和触力点,所以一旦遇见意外,这些部位的玉可以缓冲撞击,保护人体,久而久之这种现象也被归于玉的“灵性”说了。
当然,以上所说并不是否定玉有“灵性”这种说法,玩玉爱玉之人愿意把玉的理化变化归于“灵性”一说,是一种文化习俗和精神赋予,是值得推崇的。因此,爱玉便要懂得呵护,既然是呵护,就可以人为地赋予其生命,那么生命是有灵性的。玉有“灵性”说成立!
阅读次数【15589】 | 评论数【2】 | 所属分类: | 2008-04-02
内容
 
#1楼 zhuwei 发表评论 于 2009-02-26

万物通灵。

#2楼 1111 发表评论 于 2008-04-03

博主说得挺好,我也觉得玉是有灵性的。

付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号