汪国新、陆树铭、郑桂兰等出席“关帝心•海峡情”—漳州首届关帝文化节 日期: 2017-08-13

 

 8月6日,漳州首届关帝文化节 “关帝心·海峡情” 在福建漳州隆重举行,来自台湾及大陆专家学者,关公诚信文化为灵魂的现代企业领导参会。以诗书画弘扬传统文化的全国政协委员汪国新,以推广关公文化的海外联谊会常务理事郑桂兰, 以《三国演义》电视剧扮演关公而家喻户晓的陆树铭,台湾中华道教关圣帝君弘道协会总会长陈展松,台湾东照山关帝庙主委吴进财,山西解州关帝祖庙卫所长,河南洛阳关帝祖庙刘路副处长以及漳州全市近百家关帝庙宇1000多位代表共同出席,反响热烈。

  此次关帝文化节开展了海峡两岸关帝文化论坛、关帝文化书画展、中国著名关帝书画家笔会以及三国文化表演等丰富多彩传播道德文化活动。举办漳州首届关帝文化节也是为弘扬海峡两岸关帝文化,传承关帝忠义和诚信道德精神,积极打造提升漳州关帝文化品牌知名度和社会影响力。

 世界关公文化协会副主席、中华海外联谊会常务理事郑桂兰主讲《关公文化的黄金时代》时说道:漳州福地、人杰地灵、九龙腾耀,今日高朋满座,我不甚荣幸出席漳州首届关帝文化节。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。世界历史上各民族或国家每一次文化的复兴都有一个规律,那就是必须回到文化的源头来,温故而知新,吸取知识营养再前进,才能绽放出无比灿烂的光辉。中华民族伟大崛起必首先是文化、精神在世界上的认可、追随和崛起!当下,习近平主席也大力推进发展文化产业,提升文化软实力,推进文化产业大都市建设。

  北京燕山红文化集团,作为一个文化产业的代表,要作精品文化的领军人物,就更要广泛地联合探索发展,与经济建设、经济规律相结合,转变为一种生产力。比如我们的自主品牌,首先是创作,我们用现实、历史作题材,创作出包括《朋友》、《吉庆图》、《万事人极》以及《新绘全本三国演义》等很多优秀的作品,关公文化是被开发成经济成效的时候才有更大的说服力和生命力。汪国新抓住时代脉搏,选择关公这一形象进行深度开掘,塑造了一系列栩栩如生的关公形象,力图用他的文化理念和艺术理想引导人们去崇高真善美,追寻神圣的艺术王国,表达他对传统的尊重和理解。

  忠义二字团结了中华儿女,春秋一部凝聚了民族精神。中国经商大潮,诚信稀缺,社会呼唤良知,我的目光再度锁定长江,深度开发刘、关、张忠义文化。香港朋友韩明伸出了援手,十五年前在中银大厦举办了展会,开启了文化品牌意识,我们“北上京华汇群雄”。

  今天,在北京、在湖北、在山西、在广东,汪国新先生的诗书画院相继开馆,展馆供奉着“忠义仁勇”关帝圣君,成为万卷诗书的艺术殿堂。为了传承关帝文化,我们甘愿立志做文化强国的马前卒。走进艺术殿堂,同时启动民藏工程,把它做成一个个的可复制的工艺品,凝聚正能量、共圆中国梦!

  我们曾在世界上很多国家和地区进行关公文化万里行活动,还有在各个大使馆举行的一些联结活动。为什么那些强大的企业都愿意和我们牵手?因为一个企业,他发展到顶端的时候自然的就会在这样一个上行圈里面寻找灵魂,作为企业来说,他要的是精神,作为企业真正要发展的方向,是要有灵魂。我们现在所做的推广关公文化也就是一种灵魂的塑造。

 现在我们把它推向紫砂壶、丝绢、雕塑、玉器、艺术家具,也甚至包括旅游业,这样一个层次,也希望有更多的有民族事业之心的,有打造民族品牌和热衷于推广民族精神的企业家和有识之士联手起来进行这样一个市场的开拓。

中国著名关帝书画家笔会上,全国政协委员、著名诗书画大家汪国新为两岸活动开笔。

中国著名演员陆树铭《我遇关公》签名仪式启动,汪国新先生为其站台助阵,书费收入继续弘扬关帝文化事业发展。

陆树铭,中国著名影视男演员,1980年考入陕西省话剧团,开启了文艺之路,之后,他在电视剧《三国演义》中塑造的关羽形象深入人心。从《三国演义》出演关羽那一天起,陆树铭就与这个角色结下了不解之缘。

 

全国政协委员、著名诗书画大家汪国新接受媒体专访

汪国新先生表示:此次参加漳州首届关帝文化节甚是欣喜。关帝是一位义气千秋、忠贞不二,见义勇为的英雄好汉,集忠、孝、节、义、信于一身之道德典型代表,而这些正是当前社会所需要的道德要求,也是关公文化可以大有作为的领域,出于对关公英雄义气的崇敬之心和弘扬中华民族忠义、诚信美德的愿望,汪先生从20世纪90年代开始转向以关公为主题的创作,十几年前又与夫人郑桂兰发起了“关公文化天下行”,关公文化是一种精神象征,海外华人聚居地,都能寻觅到关公文化的踪迹。对关公文化现象,在重塑民族精神的今天,不能成为“灯下黑”。关公信仰在中国民众以及海外华人华侨信仰是最具代表性和影响力。与古代中国的政治、教育、文化无不息息相关,关公文化是任何一种文化无法替代的。面对关公文化这样一份沉甸甸的遗产,在今天我们倡导建立和谐诚信的社会行为规范的进程中,可以从中汲取所需营养,为中国的文化,为中国的艺术走向全世界做出贡献。

 

世界关公文化协会副主席、中华海外联谊会常务理事郑桂兰接受媒体专访

全国政协委员、著名诗书画大家汪国新,世界关公文化协会副主席、中华海外联谊会常务理事郑桂兰一行拜访漳州关帝庙

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读次数【232】 | 评论数【0】 | 所属分类: 文化艺术 | 2017-08-13
内容
 
付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号