反腐电影《决不饶恕》全国上映 日期: 2017-06-15

 

随着十八大以来“打虎拍蝇”的推进,反腐影视剧创作回暖。3月15日,又一部现代反腐电影《决不饶恕》即将上映。中国行为法学会法治中国诗书画院副院长郑桂兰与中国行为法学会领导共举矿泉水庆祝。

 

据悉,该部电影由中共聊城市委宣传部、中国行为法学会廉政行为研究会等单位联合摄制,孙铁导演,孙宏华、孙铎编剧,刘斌、巫刚、节冰、罗筐主演。该电影已定档3月15日,全国两会期间还将在驻地向参加两会的全国人大代表和政协委员播映。

 

  在去年年底的首映式后,有媒体评价该电影的不少细节与现实反腐“神同步”。电影在一开始即弹出字幕,“十八大后,中央加大了惩治腐败的力度,对严重的违纪腐败现象,党中央的态度是‘决不饶恕’。”故事设定在内地重要城市宁远,一次高架桥的意外坍塌将当地官场撕开一道口子。省纪委专案组入驻,建委主任自杀,举报人遭遇车祸身亡,大学校长、银行董事长、公安局局长先后被立案调查……随着纪委办案人员的抽丝剥茧,真相逐渐被揭开,宁远市长这一“大老虎”最终伏法。

  尽管故事从发生地到人物设置,都出于编剧的虚构,但虚虚实实间,因为众多与现实相类似的情节,不由令人会心。例如以“剥笋子”的方法处理窝案,涉案官员畏罪自杀,受贿现金在地下室藏到发霉,以及行迹败露的宁远市长企图外逃等。

把十八大以来从中央到地方的腐败与反腐败实践用电影艺术来表达,细节如何展现、尺度如何把握,编剧孙宏华认为,《决不饶恕》可能会是个范例。

根据国家新闻出版广电总局电影局工作人员和纪委一线办案人员等所提出的意见,孙宏华耗时两年多时间创作电影剧本,“修改次数完全记不清了”,“纪委在不断调整反腐策略,我也需要在剧本中不断糅合进去新的素材。”

  冯丰说,电影所描绘的贪腐导致家破人亡会让观影的官员感到震撼,因此而受到教育。对观众来说,电影更吸引人的亮点则是让观众看到纪委是如何办案的。

 
阅读次数【1485】 | 评论数【0】 | 所属分类: 文化艺术 | 2017-06-15
内容
 
付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号