李统新书法作品欣赏 日期: 2016-01-22

       

 

  

 李统新书法艺术简介

李统新,三七年生人,属牛。法号翔桐,斋号静悟。山东济南人。

齐鲁书画研究院副院,中国三百画研究院院士,中国逻辑言函授大学兼教授,市老干部画研究会艺术顾问,山法家会会,山画院画师,台湾美协理事

幼承家训,六岁临帖,寸阴是竞,矢志不渝。

其颜体大榜书师承颜真卿,直追钱沣华世奎之后尘,溯本求源吸古纳新。结体,方圆兼备巨细得法,刚健雄强气势磅礴。用墨(泛指各书体)伺墨伺水随取所需,浓淡干湿飞白虚实。用笔,左钩不挑蓄力于内,右钩内收取意《兰亭》,左轻右重传承《勤礼》,捺脚燕尾溯源《麻姑》,起笔露锋宗法《禊帖》,行笔提按技法精要,折笔丝连欲追险绝,动作频频变化多多,另辟蹊径自成一格。

其楷书与颜体大榜书为异曲同工,遗韵所宗唐风满怀,既含唐楷诸家精髓又融颜筋柳骨之妙。用笔,圆可循规方能入矩。结体,高古雄遒丰腴浑厚,充分表现了寓巧于拙大巧若拙的艺术风格。

其草书。草书师法二王,笃临颠张醉素借鉴王铎傅山。结体,曲回萦带飞动连绵,如行云流水游龙舞鹤。用墨,蘸水发墨随心所欲,浓墨湮墨同时并施,浓而不燥淡而不薄,淋漓尽致乍显乍匿。用笔,正敧中侧提按转折,偃仰疾涩挥洒自如,寓之于心发自于体,空灵跌宕自然天成。

其隶书。追秦摹汉,吸纳简帛精华汉碑神理。遍临石门乙瑛曹全张迁。借鉴金农秉绶。结体,典雅多姿遒劲豪放。章法,气韵贯通凝重稳健。用笔,沉着灵动刚断波发。把握俊美与丑拙之度,拙者固好秀者亦佳,标新立异妙笔横生。

其篆书。溯源金文,章法,错落参差气韵通达。结体,宛转庄重朴实敦劲。用笔,峻拔超逸灵动流畅,畅比流水宛如曼舞,劲似击剑峻若攀峰,充分彰显出浇铸墨拓的特质和炉火纯青的艺术功底。

其小字蝇头。宗法历代小楷小行,信札尺牍,追其韵攻其神,明快精劲法净超逸,笔笔精到无一懈笔,字里行间无不透发出温纯精练的传统工夫。

历经沧桑,奋笔不疲。毅力动天天道酬勤。楷草行隶、大篆小篆、小字蝇头、颜体大榜,八体尽善,治印三百方赋诗五百首,诗书画印四绝皆备,堪为功力深邃的书法大家。

阅读次数【1662】 | 评论数【0】 | 所属分类: | 2016-01-22
内容
 
付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号