馬天麟:《實用甲骨文大字典》 日期: 2015-08-07

《實用甲骨文大字典》

馬天麟  20158月于欧盟布鲁塞尔

 

   中華甲骨文字是世界上最古老又保存最完美的象形文字距今已有3500年左右的歷史。它之所以能長久以來得以完好保存恰恰是因為中國的殷代祖先將其社會生活中最早使用的表意文字刻寫在能長期保存的龜甲和獸骨上。自秦始皇統一中國文字後,再加上造紙和文字書寫的工具和方法得到更新發展,中國最早的甲骨文字已被社會所遺忘。直到清光緒二十五年(1899)王懿榮在一個很偶然的情況下發現了藥材龜甲上的先古刻寫文字,中外考古研究者對中華甲骨文字的探索才進入了一個暫新的時期。

   1928年中國考古工作者開始對河南安陽殷墟進行了大規模的考古發掘,其間甲骨文考釋工作成績顯著。由孫海波先生採集編印的《甲骨文編》,由金祥恒先生編著的《續甲骨文編》,由李孝定先生編著的《甲骨文字集譯》,由郭沫若先生主編,胡厚宣先生總編輯的《甲骨文合集》,由徐中舒先生主編的《甲骨文字典》先後問世。

   迄今為止,徐中舒先生主編的《甲骨文字典》摹集了前人甲骨文研究成果於一典,立案所發現的甲骨文字約4500個,探討識認解譯的甲骨文字約1450個左右,奠定了一百年來中華甲骨文字研究的里程碑,並為後人繼續深入研究開發甲骨文字解譯工作開啟了一把相當有價值的鑰匙。繼後,劉興隆先生又出版了《新編甲骨文字典》一書,補充解讀了一些《甲骨文字典》裏遺留未解的甲骨文原字。使基本被解讀的甲骨文字上升為1500字左右,而解讀後的相關會意漢字達到1730字左右。誠然即便以此1730個左右的可識別的甲骨文單字來表達現今如此豐富的中華文字內容,是十分困難的。這就是如今從事甲骨書法繪畫藝術家如此寡見的主要理由。但甲骨文字畢竟是中華文字的根源體。不容置疑,從邏輯上分析,現代漢字都能在甲骨文字中或多或少地找到一些相關的資訊和間接的聯繫,當然實質性的工作,難度是可想而知的。為了努力弘揚中華文字的根文化和由此引出的中華民族象徵,我們從神那兒領受了巨大的智慧,花了整整年時間,潛心編著了這部《實用甲骨文大字典》。

 

 

《實用甲骨文大字典》的編輯宗旨:

1.    研究考察《甲骨文字典》和《新編甲骨文字典中有建議和定論的甲骨文字的合理性和完整性。對其中例舉但未有解析和定論的甲骨文字進行廣泛的探索考察,盡可能找到能較合理地解譯這些客觀存在的甲骨文字的依據線索和答案。

2.    編制一本既能廣泛合理地解析甲骨文字,又能儘量規範地運用甲骨文原字讓人創造甲骨藝術的實用大字典,實質上就是設法初步建立中華甲骨文字資料庫。

 

《實用甲骨文大字典》的編寫特點:

1.    採用電腦可讀並適合現代年輕人能接受的現代漢語通俗文字編寫譯文和注解,改善《甲骨文字典》和《新編甲骨文字典中所用的不適合現時大眾閱讀的舊時中文書寫。甲骨文字按照英語字母的排序規則進行編序。

2.    所有的甲骨文字圖例均選取摹集甲骨文的原有拓版,黑底白字,清晰可見。同一甲骨文字儘量多地採集不同表達的原始文體,供甲骨文書法愛好者研習以推進藝術情趣。

3.    探索了一套甲骨文組字的基本字素,科學地解析每一個考證之甲骨文字的成字規律,每個考證之甲骨文字均有嚴密的查考文獻出處,這些文檔將由另外的著作進行論

 

   迄今為止,所有的著名的甲骨文字考古專家所推斷的甲骨文字考譯工作,都是建立在對出土甲骨實據的臆測和對後來發展的可信文字的對照關聯統一基礎上逐步完善起來的。儘管,我們無法百分之百地確定三千年前我們祖先的真實起源文化思維,但人們對社會環境的感知邏輯上應該還是比較相似的。基於中華文化發展的連續性,由後來的文化推斷先前的文化,成了甲骨文字研究的必然途徑。正因為如此,在甲骨文研究的方法上,中國的民間傳說,甲骨文字專家的解析,《說文解字》經典辞源書都是本字典編撰的依據。

   因甲骨文字是由早先的圖騰演變而至,所以表意是甲骨文字的一個鮮明特徵。我們在編撰本字典時,首先注重的便是會意,然後結合考量構字的基本字素,並儘量尋求和傳統漢字結構的關聯,以使所譯之甲骨文字具有較高的合理性。由於商周時期以甲骨文字來記錄祭祀占卜或宮廷內事已頗為流行。儘管掌管刻錄文字的官員不是很多,但由於不同的地區及不同的表達方式,產生幾種刻寫結果表達同一意思的狀況偶有發生,本字典盡可能地也將其編入,以供參考。另外,當初的甲骨文字極為有限,所以以一字表達多意的狀況也是可以想見的。本字典根據現代漢語的表達兼顧字形結構加以區分闡述之。

    本字典經多次反復校核,據理明證地共解譯了約2800個甲骨文原形并推演4615個可用漢字,基本上能勝任普通藝術應用上的需求。每一個字都有经典论据的支持和合理的字意推论。可置信度原則上高於95%,衝破了先前甲骨專家所定下的‘到目前為止人們還只能識辨1500個左右的甲骨文字’的框框,為甲骨研究注入了新的活力使甲骨研究逐漸走向大眾化。同时为了适应甲骨文字应用的現代化,我们又将所编撰的每一个甲骨文字依据原型制成一个个的方块汉字模块,便于今后可借助于计算机的数据库编成相应的电子数据模块,满足印刷的需要,大大提高其應用方面的價值。讓甲骨文字这一中華文化的源頭文字為更多的後人瞭解和熟知,而不致枯竭。讓所有的中華子孫,因著基於同一文化源頭而和睦相處,平安共榮。也为世界的古文化宝库增加丰富的遗产。

《實用甲骨文大字典》編寫的思路和方法可參見如下框圖。

 

 

 

阅读次数【1633】 | 评论数【0】 | 所属分类: 马天麟博士甲骨文書局 | 2015-08-07
内容
 
付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号