斗笔书禅,泼墨论古——漫谈段俊平先生的书法艺术 日期: 2014-10-10

       再惊才绝艳的文人墨客,不写一笔好字,也失却三分风流。国学文化骨子里透出的书香墨韵,奠定了书法在中国传统艺术中的重要地位。

何为书法?书法是书写之法、是书志之法、是书心之法,更是书道之法。薄薄一张宣纸,执一管秃笔,点墨便可书就无穷意蕴。

古人有云:“观其字而知其人。”信非妄语。通过一个人的书法作品,就可以读出他的个性、底蕴乃至品格。段俊平先生的作品笔力雄健,情志超逸,令人见之忘俗。他幼承家学,国学造诣远超同侪,书法功力更是极为深厚,时任中华书画艺术研究院院长,博采众长之下,作品的境界日益精进,近日反倒归于淳朴,恰合道家“返璞归真”之义。

    观赏段俊平先生的书法作品,常有驰目骋怀之愉悦,国学爱好者尤甚。大约是段先生一生致力中华文化的研究与发扬,并吸纳西方先进文化精粹为己用的原因,段先生书法作品并非固守传承、一味中规中矩,反倒直抒胸臆、舒张性灵,秉承他一贯“取其精华、去其糟粕、为我所用”的宗旨,大胆地破除窠臼,笔画天真质朴,无拘无束,意态飞扬,令人观之心神震动。

    现代社会浮躁之风大起,能潜心书法之道者寥寥。真正能像段俊平先生这样家学渊源,执笔不辍,将书法作为陶冶性情、抒发胸怀、寄托情操之良师益友的人着实不多。投我以木桃,报之以琼瑶。你不向生活汲汲以求,奇迹与幸运反而会从天而降。段先生运笔之间的灵光闪现,就是书法艺术对他一颗真挚执着的求道之心的报偿。

纵观段先生的优秀作品,脱不开两个主题,一是述古,二是参禅。这正是段俊平先生一生都在研究与琢磨的学问,学思化入笔端,正如缓缓渗入纸张的松烟墨一般,乌色宝光,非同凡响。

他写《念奴娇·赤壁怀古》,笔走龙蛇,以洒脱肆意笔触写尽风流,仿佛醉酒苏仙袍袖飞舞呵呵而笑与书者共执此笔,蘸饱浓墨书就无尽风雅,一气呵成酣畅淋漓的书作,犹自豪兴未尽,几欲破纸而出。当随着一路运笔如风的书者直看到“多情应笑我,早生华发”之时,谁会不神思飘渺,恍若再见那诗人手中倒映着一轮江月的金樽呢?

书《道法自然》,秉得道之心示求道,以天然之法写自然。四个大字间架得当,骨肉均匀,墨意连绵,笔画玄而又玄,乃是写道书禅的上乘之作。唯有心中不存烟火气,无有是非心,才能执笔无所思,落笔循天理,写出真正的恬淡自然之意。

   书《金刚经》,写那万千娑婆世界中如露亦如电的梦幻泡影,无一字写佛心禅意,却又无一字不在诵经说禅,短短一句偈语,蕴含无穷意味,均在辗转的运笔间落在纸上。字与字之间间隔并不固定,每行更有各行其是的个性,师法自然,于恬淡平凡中求得三分真禅意。

书《六祖慧能偈语》,用笔空灵,无所顾忌,好似枯树怪石勾勒奇景,笔笔落于实相,又画画去往虚空。冥思随心,墨痕点染明镜台,禅意入骨,回首菩提净尘埃。段先生用笔放达处劈开桎梏,婉转处柔肠千般,笔触间萦绕灵气,微妙之处不可言传。

          

    书《江南逢李龟年·杜甫》,用笔圆润富丽,又不失真性情,毫不作伪修饰,激荡的笔势仿佛将我们带回那个飞花如雨的凄婉江南,触摸到正作沧桑之叹的诗人那无法平复的内心,千古同怀的嗟叹之情自然而然地流于笔端,几许恰到好处的凌乱字体布局,书就下半阙欲说还休的绝唱,字里行间感情饱满欲出。书《送孟浩然之广陵·李白》,潇洒狂放,挥手作别一去千里之情满纸,线条流畅走势奇崛,形神兼备。写到黄鹤楼中正平和,写到烟花毕尽其妙,写到孤帆远影则不由得生出独身长立远眺友人的些微落寂,最后写到长江天际流淌,绵绵不绝之意顿生。

    段俊平先生的书法艺术,论古也好,参禅也罢,都是他一生求道之心与学问书艺交融而成的结晶。他的作品不落俗套,追求崇高的精神境界,却不假外物,如同乘龙直上九霄,云雾缭绕间万象归一,神通自足。这与他深厚的传统文化底蕴和国学修养的联系千丝万缕,不可分割。

    书法既是段俊平先生钟情的艺术,更是他作为文人寄托情感的修行之路,这条路两旁风光秀丽,令人不由得沉迷忘返——在他古意氤氲、禅思悠然的笔墨之间,除此之外的世间万物,还有什么能将我们带入这样的境界,从而看破人世间的真谛呢?

阅读次数【2088】 | 评论数【0】 | 所属分类: | 2014-10-10
内容
 
付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号