怎么画牡丹叶子和枝干 日期: 2011-06-30

中华民族是一个爱美的民族、爱花的民族,尤其钟爱牡丹。我们的祖先爱牡丹、种牡丹的历史几乎和他们生息繁衍、发展壮大的历史一样深厚悠久。从古至今牡丹画家众多,那么在学习牡丹画的过程中有没有技巧呢,怎么画牡丹叶子和枝干?牡丹叶子为一柄九叶,俗称“三叉九顶”。多绿色,也有紫褐色的。可用纯墨画,也可用花青蘸墨画。老叶以深绿蘸赭加墨,嫩叶以嫩绿加胭脂。叶无重笔,落笔要慎重。单片叶子,为一叶之出,三笔完成,要有浓淡。三叶为一组。

王宝钦六尺牡丹图《花开富贵》

  王宝钦六尺牡丹图《花开富贵》

牡丹的枝干,要有穿插、疏密、粗细、浓淡,干要毛不能滑。要中、侧锋用笔,笔肚含墨或者蘸调的色要适度。笔在运行中要有提按、顿挫,画出弯曲、转折、苍劲、粗壮的形态。并用浓墨点出大小不同、距离不等的疤节,似有韵律感。老干用赭墨或纯墨,嫩叶用黄加绿蘸胭脂。画时可勾、擦、染等技法并用。枝干要交叉,浓淡粗细相间。

一件作品从哪个位置出干为好,要按照美学构成法则设计。一幅画中的四角和中线位置,不易成为构图中的起与结,要避开它。

长幅画,如从四位出枝,一、二位出衬枝,顺四位边缘落款盖章,形成一、二位小空白,七位大空白为宜。

斗方画,如从五、八、六位出枝,二位收结,顺一、三位落短款盖章,形成一位处大空白,二、七、八位处小空白为宜。

四尺画,如六、七、八位出枝,一、二位收结,四、六位落款盖章,形成一、二、五位大空白为宜。

总之,美学构成法则,千变万化,要精心设计琢磨才能出精品。

本文为http://blog.zhuokearts.com/blog.aspx?id=43361转载。

推荐阅读:中国当代艺术和全球化景观的合谋书画大家对笔墨关系的阐述

阅读次数【13320】 | 评论数【0】 | 所属分类: 书画 | 2011-06-30
内容
 
付款方式 | 会员手册 | 栏目介绍 | 关于我们 | 联系方式 | 业务简介 | 友情链接 | 会员注册 | 报告错误 | 版权声明
版权所有:卓克艺术网 Copyright 2005-2016 zhuokearts.com, All Rights Reserved.
合肥美网文化传播有限公司 备案序号:皖ICP备09018606号